こんまり流お片づけ〜小物編⑤〜
こんばんは。ニコです。
下書きに書いていたのに、更新していなかった記事をアップします。
このお片づけ、まだやってました。
正確に言うと、振り返ってみればサボってました。
調理に使うもの、食べるときに使うもの、食べ物。
みんなキッチン周りにはありましたが、溢れかえっていました。
全部広げる場所がなかったので、細分化した使い道ごとに出して、しまう。
お菓子作り、お弁当、料理、カトラリー、お皿類…。
処分品。
吸気栓をなくしたお弁当箱、少ししか入らないし使いにくいミニ蒸し器、魔法のお皿、上段のガラス類はインテリアに使おうかな。
使いにくいと思ってた形のワイングラス、この写真を撮るときに気付いたけど、コレ起き上がりこぼしみたいに倒れないんだね!酔ったときにいいかも?!
食べ物も奥からも全部だしてみて、 当然期限切れも、忘れてたものも色々…。
特に謎のものは、、、
小町麩2パックも。
ナンプラー倒れてアジアンな香りが´д` ;
お酢の空瓶
お弁当についていた1回分のソースなど。いつの?
数ヶ月に1度しか食べないカレールー、単身用じゃないホームサイズで2箱。
小麦粉3パック、類似の粉2、
…こんなにいりません。
こんな子たちを整理して、
さよならしたのがこんなものたち。
主に期限が2014年に切れているものたち…。
色が変わった乾物もさよなら。
◯◯の素、系の物は買ったまま使ってなくて、かさばってるだけ。
便利っぽい、本格的っぽい、それっぽさに惹かれてます。特に割引された物には弱いらしい…。
かさばる缶詰も使ってないまま忘れていました。
災害時、持っていける場所にはないし、トマトホールとか、コンビーフとか、調理せずに食べるにはしんどい物ばかり…。
冷蔵庫のくたびれたお野菜も集めてみーんなスープに。
大根、トマト、水菜、玉ねぎ、アスパラ、トマトジュース
ご馳走さまでした!
もったいないとこでした。胃袋に入れていかなきゃね。
改めて、自分は自炊してないことを自覚しました。
乾物なんかだいたい切れてるし、調味料の在庫も把握していませんでした。
節約のためにも、花嫁修業のためにも、お料理しよ!!
嫌いなわけじゃないのに、仕事から帰ってくると大抵疲れ切ってんです。。。元気のためにも自炊して自分で栄養管理するのも大事よね◎
頑張ります!
気合いに頼るのは危険なので、
料理記録のためだけにインスタ始めました。
気まぐれで続けられなかった私は、
モチベーション管理のために一工夫。
ちょっとは成長してると信じよう。